I Love Morocco

venha descobrir o marrocos..o reino dos sentidos, a mistica do deserto as tradições milenares , as paisagens unicas , os lugares lendarios ,paraisos perdidos..deixe-se apaixonar conosco pelo marrocos...
Marrocos, terra de contrastes que não deixa ninguém indiferente. Em cada canto do país descobre-se monumentos grandiosos, paisagens fascinantes. Num doce perfume de Oriente aliam-se tradição e modernismo. Aproveita-se para visitar as cidades imponentes, recostar-se nas belas praias, descobrir a riqueza arquitectural e cultural do país, recordações da sua longa história.

sábado, 1 de outubro de 2011

a cozinha marroquina

Culinária caseira marroquina, Receitas comida em Marrocos  Culinária caseira marroquina, Receitas comida em Marrocos
Quando vim para Marrocos pouco ou nada cozinhava, a minha especialidade eram omeletes. Para além disso era muito esquisita com a comida, nunca queria provar nada de novo e estava com imenso medo de aqui não encontrar nada para comer.
Acreditem ou não da primeira vez que vim trouxe o carro cheio de  conservas! Afinal adoro a comida marroquina!
Foi com as minhas vizinhas que me comecei a aperceber que afinal os marroquinos não comem só couscous  e tagine, eles têm na verdade uma cozinha muito variada. Decidi por mãos à obra e com elas estou a aprender a cozinhar.

Couscous

Couscous Culinária caseira marroquina, Receitas comida em Marrocos
O Couscous é um prato tradicional marroquino feito a base de sêmola de trigo cozida a vapor, acompanhada de carne e vegetais.
Geralmente come-se couscous à sexta-feira e para além de prepará-lo ser uma arte, demora 3 horas a cozinhar, comê-lo também é, pois consiste em fazer bolinhas de sêmola e vegetais com a mão para as levar à boca!
Pelo que tenho visto as pessoas mais velhas é que comem assim, o pessoal mais novo usa uma colher, como eu!

Tagine

Tagine Culinária caseira marroquina, Receitas comida em Marrocos
A Tagine é outra especialidade marroquina, esta cozinhada num típico tacho de barro com a tampa em forma de cone. Há várias maneiras de preparar: com carne, peixe e/ou vegetais.
Quando está pronto, tiram a tampa e a parte de baixo põem no centro da mesa, de onde todos comem, não com garfo, mas com pão. Para mim a melhor tagine que já comi  foi feita pelas minhas vizinhas  (claro!) e ao princípio até estava desconfiada.
Nunca na vida tinha visto bolas de sardinha – a sério!- elas moem as sardinhas e fazem o que parece ser umas almondegas. Parece estranho?  Acreditem que é delicioso!!!
Tagine Culinária caseira marroquina, Receitas comida em Marrocos
Durante o Ramadão todos os dias comia harira na hora de quebrar o jejum. Se não fosse a casa dos vizinhos, a Fátima vinha aqui a casa oferecer-me uma tigela de harira e um pão. Foi nesta altura que decidi pedir-lhe se ela e a cunhada me ensinavam a cozinhar.
Estas lições são sempre uma aventura porque: eu não falo árabe, a Fátima pouco fala francês e a cunhada dela, a Fátima mais velha (a quem todos chamam Lalla – que quer dizer senhora) só fala árabe ou berbere.
Como não sou um Ás na cozinha e estou a começar a minha aprendizagem na cozinha marroquina não esperem receitas muito complicadas :)

Comer Peixe em Marrocos

Comer Peixe Culinária caseira marroquina, Receitas comida em Marrocos

Omelete Maticha

Culinária caseira marroquina, Receitas comida em Marrocos
Esta é a conhecida omelete berbere, feita com ovos e tomate dentro de um suporte de tajine. Muito simples…

Harira, a sopa marroquina

A minha primeira lição/aventura.  Pois não só aprendi a fazer a sopa, como pela primeira vez na vida usei uma panela de pressão.
Para as Fátimas foi um choque descobrirem que eu não sabia utilizar a panela de pressão e quando esta deitava vapor até tinha medo, claro que depois do primeiro minuto de espanto e de interrogações para confirmar se era mesmo verdade seguiram-se 10 minutos de risota!!!
Não passa pela cabeça de uma mulher marroquina, que faz tudo em casa, que haja no mundo mulheres que não cozinham e não o sabem fazer :)
As quantidades para esta receita são as que utilizo para fazer harira na minha panela de 3 litros, dá à vontade sopa para 4 pessoas.

Ingredientes da Harira

  • 1 cebola média ralada;
  • 1 tomate médio ralado;
  • 1 chávena de chá de grão demolhado e sem peles (podem deixar a pele, mas fica melhor se tirarem para o grão se desfazer);
  • 1 chávena de café de favas secas;
  • 3/4 de chávena de café de lentilhas (tenham atenção com as lentilhas, não façam como eu, que a 1ª vez que fiz harira pus demais e a sopa em vez de ficar encarnada, ficou preta!);
  • salsa e coentros picados;
  • azeite;
  • sal;
  • 1 colher sobremesa de colorau;
  • 1 colher de chá de pimenta preta (aqui depende do gosto de cada um, se querem a sopa mais ou menos picante);
  • 1/2 chávena de chá de massinhas (eu uso uma espécie de aletria partida);
Pôr todos os ingredientes na panela, cobertos de água e levar ao lume durante uma hora, para que tudo fique bem cozido e o grão, as favas e as lentilhas se desfaçam.
Desfazem em água fria 3 colheres de sopa de farinha e 2 colheres de sopa de concentrado de tomate e juntar à sopa. Se for preciso acrescentar mais água para encher a panela e corrigir o sal e a pimenta. Mexer até a sopa ferver e engrossar e finalmente juntar a massa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário