Je ne pourrai parler du Maroc sans parler de ses fameaux et incontournables gros beignets que l'on appelle "Sfenj" . un mot bien curieux qui signifie "éponge", oui pas commum le nom... mais on le doit à leur incroyable texture à l'extérieur légèrement croustillante, puis à l'intérieur très moelleuse et spongieuse à la fois. Au Maroc, on les trouve à chaque coin de rue c'est un peu comme les Raib (yaourts) dont je vous avais parlé ICI il y a quelques jours... Ce sont des spécialités facilement trouvable et qui ont toujours fait l'unanimité aussi bien auprès des locaux que des touristes. Il est vrai que les Marocains préfèrent les acheter directeur chez "moul sfenj" (le vendeur de beignets) par simplicité mais aussi dû leur petit côut. Il s'agit ici d' une recette que je vous recommande vivement car elle fonctionne parfaitement et ce, sans avoir besoin d'ustensil ou de robot. Pour ma part, j'étais partie pour tout faire dans mon petit robot par gain de temps, mais le pauvre n'a pas supporté la charge, j'ai donc aussitôt pris la relève puis travaillé la pâte à la main. Le vrai secret de bons et spongieux beignets réside dans le temps de levée, plus la pâte reposera meilleurs seront vos beignets !
La texture ne doit pas être pâteuse à l'intérieur... celle-ci doit être parfaitement aérée !
Ingrédients :
- 500 gr. de farine
- 2 c.s de levure sèche
- 1 c.s de sucre semoule
- 1 c.c de sel
- 340 ml d'eau tiède
Préparation :
1. Commencer par diluer les 2 c.s de levure sèche dans 20 c.s d'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes comme ci-dessous. (Je vous conseille de faire de même si vous utilisez de la levure fraîche).
2. Pour ma part j'ai commencé par travailler ma pâte dans un simple robot de la façon suivante :
Disposez la farine, le sel ainsi que le sucre dans un premier temps puis mélanger. Incorporez ensuite la levure totatelement diluée, puis mélanger de nouveau. Ajoutez pour finir l'eau petit à petit puis faites tourner à grande vitesse pendant 5 minutes (ajoutez si necessaire davantage d'eau car tout dépend de son absorption).
Malheureusement moi qui voulais gagner du temps en en faisant appel à mon robot, celui-ci n'a pas supporté j'ai donc transvasé la préparation dans un grand saladier puis j'ai continué à la main en pétrissant énérgiquement pendant 10 bonnes minutes. Ne vous attendez pas a obtenir une pâte ferme comme la pâte à pain, bien au contraire celle-ci doit être collante, lisse, homogène et surtout bien visqueuse comme ci-dessous.
3. Recouvrir le récipient d'un film alimentaire dans un premier temps afin de permettre à la pâte de lever tranquilement sans risquer de la mettre en contact avec l'air... Réservez-la à l'abri des courants d'air pendant 3 heures. Vous vous apercevrez qu'elle triplera considérablement de volume. Pour ma part j'ai laissé reposer la pâte tout près de mon Tajine en cuisson ce qui a facilité la levée...
4. Faites chauffer un bain d'huile sur feu moyen. A l'aide de vos mains généreusement huilées extraire des petites boules de pâte (si vous parvenez à les confectionner ce qui n'est pas si facile puisque la pâte est non seulement visqueuse mais colle à la main, d'où la necessite de les huiler auparavant ou de les passer sous l'eau...) si ce n'est pas le cas, pas de panique, à l'aide de vos deux pouces effectuez un trou au niveau du centre puis déposez vos beigents dans l'huile. En principe la pâte gonfle assez rapidemment, je vous conseille de la laisser dorer sur un premier côté puis ensuite de la dorer du deuxième côté en vous aidant d'un pic à brochette en inox. Déposez sur du papier absorbant afin de saupoudrer de sucre.
Bien que nous soyons très gourmands, nous n'avons pas pu tout finir (pour le plus grand bien de nos artères qui ne sont pas fans de friture) mais ils se réservent à la perfection dans un récipient hermétique, le lendemain, et le résultat est toujours le même ultra moelleux et spongieux... n'hésitez pas a les passer au chaud, saupoudrez-les comme là-bas de sucre ou encore d'un mélange chaud miel - fleur d'oranger : un délice !
Vous dégusterez bien un thé ?
Bonne journée !
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